Marcel

Hallo! Mein Name ist Marcel Gramann und ich absolviere aktuell ein FSJ Politik beim Fanprojekt Dresden bzw. Lernzentrum "Denk-Anstoß". Ich bin 19 Jahre alt und komme aus Weinböhla.

Nach dem Abitur wollte ich zunächst ein Jahr praktische Arbeitserfahrung sammeln, aber auch meinen Interessen nachgehen. Somit bin ich nun seit September als neuer FSJler im Einsatz. Ich werde vorallem im Lernzentrum "Denk-Anstoß" eingesetzt und kann dort vielfältige Aufgaben übernehmen.

Einerseits bietet das Lernzentrum Workshops für Schulklassen an, in denen vor allem Fairplay, Diskriminierung und Gewältprävention thematisiert werden. Bei der Planung, Durchführung und Nachbereitung darf ich eigenständig Aufgaben übernehmen und meinem Mentor helfen. In einer Kombination aus Spiel und Lernen werden den Schülern somit wichtige gesellschaftliche Grundsätze näher gebracht.

Außerdem stehen die "Leseclubs im Stadion" unter meiner Verantwortung. Mit der Hilfe von freiwilligen Lesepaten werden Themenstunden durchgeführt, welche Grundschulkinder zum Lesen anregen sollen. Dabei kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen und bekommt immer direktes Feedback der Kinder.

Das Fanprojekt Dresden arbeitet natürlich auch in verschiedenen anderen Bereichen, die ich ebenfalls kennenlernen darf. Ich bin sehr zufrieden mit der Wahl meiner Einsatzstelle und blicke zuversichtlich auf die kommenden Monate mit abwechslungsreicher Arbeit in einem harmonischen Team.