Justus

Mein Name ist Justus Braun, ich bin 17 Jahre alt und werde bis einschließlich August 2017 im Rahmen meines FSJ Politik die Arbeit der Geschäftsstelle des Stadtjugendrings tatkräftig unterstützen.

Ich habe in diesem Jahr mein Abitur gemacht und möchte mit einem FSJ Politik erste Erfahrungen im politischen Betrieb sammeln und herausfinden, ob ein politisches Engagement etwas für mich wäre.

Auf den SJR als Einsatzstelle bin ich erst auf dem Auswahltag für das FSJ Politik aufmerksam geworden. Bei dem Vorstellungsgespräch habe ich dann festgestellt, das Marco, der vorherige FSJler, ebenfalls bei den Jusos ist. Daraufhin hatten wir ein ziemlich cooles Gespräch über die Arbeit des SJR und das Jugendparlament, worauf hin ich mich dann auch direkt für die Stelle entschieden habe.

Innerhalb meines FSJ freue ich mich dabei besonders auf die neuen Eindrücke aus der Kommunalpolitik und auch darauf selbstständiger durch z.B. ein besseres Aufgaben- und Zeitmanagement zu werden.

Ebenfalls interessieren mich auch die generellen Abläufe in meiner Arbeitsstelle, beginnend mit der Organisation von vereinsinternen Veranstaltungen, über die Arbeit innerhalb der Geschäftsstelle und die Buchhaltung bis hin zu rechtlichen Grundlagen des Vereins. In zwei weitere Themenbereiche möchte ich während meines FSJ mehr Einblick gewinnen. Dies ist einerseits die Öffentlichkeitsarbeit (z.B.: Pflege der Homepage, Beiträge in sozialen Netzwerken und Gestaltung von Werbematerialien) und andererseits die Organisation von Veranstaltungen (z.B.: Demokratieführerschein, Weiterbildungen, JuLeiCa).

Mit viel Motivation trete ich die neue Herausforderung an und freue mich auf ein abwechslungsreiches, spannendes und vor allem erfahrungsreiches Jahr im Stadtjugendring Leipzig!