Mein Name ist Felix Ihlow und ich bin 18 Jahre alt.

Nachdem ich mein Fach-Abi im sozialen Bereich beendet habe, wollte ich mich, bevor ich studiere, etwas von der Schule distanzieren. Und so kam ich auf die Idee ein FSJ im Bereich Politik zu machen.

Ich finde es wichtig, dass sich jeder wenigstens ein wenig mit Politik auseinandersetzt, egal was für Ansichten jemand hat. Mich beschäftigt Politik schon eine ganze Weile. Ich interessiere mich dafür, was in unserer Welt schon passiert ist, was ich denke, was die Politik vor Jahren falsch gemacht hat und versuche das alles auf das Hier und Jetzt zu beziehen und überlege, was man heute gegenüber der Vergangenheit besser machen könnte.

Meine Einsatzstelle befindet sich in Leipzig, im Erich-Zeigner-Haus e.V. Innerhalb der ersten drei Monate habe ich schon so viel Neues gelernt. Das ist einfach unglaublich. Mich freut es immer, wenn ich neue Menschen kennenlerne. Durch meine Einsatzstelle bzw. durch dieses FSJ habe ich viele interessante Leute kennengelernt, die ich im privaten Leben nie getroffen hätte. Meine Kollegen dort sind alle nett, cool und respektieren mich.

Das Beste aber sind die anderen FSJ-ler*Innen. Nach dem ersten Bildungstag und nach der ersten Seminarwoche habe ich sofort gemerkt, dass wir eine eingeschworene Gruppe sind. Wir verstehen uns alle super, die Gruppendynamik passt und ich denke, jeder kann von jedem etwas lernen. Das Wissen in unserer Gruppe ist so weit gefächert ist und finde ich es toll, wie politisch engagiert jeder Einzelne ist.

Ich freue mich noch auf spannende und schöne Monate in meiner Einsatzstelle und hoffe, dass die nächsten Bildungstage und Seminarfahrten genauso schön und interessant werden, wie die Letzten.